长沙市总工会关于加强引导劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部加入党组织工作的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市总工会关于加强引导劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部加入党组织工作的通知

发布时间 : 2021-04-28

来源:长沙市总工会

各开发区和区县(市)总工会、各产业(系统)工会:

为认真贯彻《中共长沙市委  长沙市人民政府关于印发<长沙市新时代产业工人队伍建设改革三年行动计划(2020-2022)>的通知》精神,进一步加强和改进新时期产业工人队伍思想政治建设,提高产业工人队伍整体素质,推动建设宏大的知识型、技术型、创新型劳动者大军,积极引导劳模工匠、优秀产业工人和优秀工人申请加入党组织,现将有关事项通知如下:

一是要主动作为,围绕强化和创新产业工人队伍党建工作发挥工会作用。各级工会组织要根据新时代产业工人队伍建设改革方案关于加大在产业工人队伍中发展党员力度,切实增加劳模工匠、产业工人中预备党员的名额、比例,把劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部吸收到党组织中来的总体要求,加大对掌握产业发展新技术、新知识产业工人的教育培养,为大力推进在企业中发展党员的工作打下良好的思想基础,为切实增强基层党组织建设产业工人的先进性发挥工会力量。

二是要积极参与,注重加强对劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部思想教育引导。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉维护习近平党中央的核心、全党的核心地位,增强对以习近平同志为核心的党中央的政治认同、思想认同、情感认同,坚定不移听党话、跟党走。自觉践行社会主义核心价值观,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神。强化职业精神、职业素养教育,培育健康文明、昂扬向上的企业文化和职工文化。发挥思想政治工作引领作用,加强法治教育,提高法律素养和诚信意识,依法理性有序表达利益诉求。

三是要把培养劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部入党作为工会重要工作来抓。各级工会组织要始终坚持党建带工建的原则,主动作为,把引导、培养劳模工匠和优秀产业工人、优秀工会干部申请入党作为工会服务新时代产业工人发展需求的一项重要工作抓好抓实抓出成效。各级工会要摸清掌握区域内或所属基层单位劳模和优秀工匠加入党组织的情况(详见附件1、2),向同级或上级党组织推荐优秀劳模工匠、产业工人和工会干部作为入党积极分子,要争取各级党组织的政策支持,使入党名额向劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部倾斜,让更多的劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部加入党组织。

四是要做好年度劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部入党情况的统计。各开发区和区县(市)总工会、各产业(系统)工会每年都要摸清本区域、本行业(系统)劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部正式党员、预备党员和入党积极分子等基本情况(详见附件3),并于10月30日前报市总工会劳动和经济服务部。

附件:1.非中共党员劳动模范基本情况表

2.长沙市“十行状元、百优工匠”获奖选手基本情况表

3.2020年劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部入党情况统计表


长沙市总工会办公室

      2021年4月7日  


长沙市总工会关于加强引导劳模工匠、优秀产业工人和优秀工会干部加入党组织工作的通知.docx

扫一扫在手机打开当前页