长沙市总工会办公室关于实施2021年长沙市优秀职工科技创新项目扶持计划的通知
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 通知公告

长沙市总工会办公室关于实施2021年长沙市优秀职工科技创新项目扶持计划的通知

发布时间 : 2021-04-28

来源:长沙市总工会

各开发区和区县(市)总工会,产业(系统)工会:

    为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实党中央创新驱动发展战略,加快推进省“芙蓉人才行动”、市“人才政策22条”落地,加大对产业工人创新增效扶持力度,深化群众性技术创新活动,激励全市广大职工深入开展科技创新,积极投身“三高四新”战略实施和长株潭区域一体化发展建设,把我市打造成创新的蓝海、创新的沃土、创新的乐园做出新的更大贡献,按照《长沙市新时代产业工人队伍建设改革三年行动计划(2020-2022年)》(长发〔2020〕 9号)要求,市总工会决定实施2021年长沙市职工科技创新项目扶持计划。现将有关事项通知如下:

一、目的意义

组织实施优秀职工科技创新项目扶持计划,进一步推动全市广大职工科技创新活动的广泛开展,促进职工科技创新成果的转化,带动各企事业单位的劳模和工匠人才创新工作室的建设和“五小”(小发明、小创造、小革新、小设计、小建议)活动、合理化建议、名师带徒等活动的开展,促进企业生产实践中的急、难、险、重问题解决,突破企业及行业的技术瓶颈,推动企业技术进步和产业转型升级。

二、扶持范围

职工科技创新扶持金主要扶持生产一线班组、技术攻关团队开展的技术创新活动:

1.具有一定科研价值、科技含量,切实解决现场工艺技术难题的项目。

2.技术创新独特、新颖,对产业升级、技术进步等具有积极推动作用的项目。

3.项目先进、合理、实用、可行,具有较好预期的经济和社会效益。

4.具有较强的职工技能培养功能,能切实推动知识型、技术型、创新型技术工人队伍建设的项目。

5.在技术改造项目中起到较大作用的“五小”项目。

6.其它优秀职工创新项目。

凡属各种财政性基金或财政专项资金资助范围内的项目,或企(事)业单位年度计划内的重点科研和培训项目,不得列入优秀职工科技创新项目扶持范围。

一、申报审批程序

(一)项目申报

申报项目所在单位基层工会负责收集整理填报材料(项目申报表,500字以内的简要项目介绍材料(含图片),技术专利证书复印件,技术认证及效益认证等),并向所在开发区、区县(市)总工会、产业(委局)工会申报。

各开发区、区县(市)总工会、产业(委局)工会收集整理、初步审定材料后,于7月30日之前送市总工会职工技术协作服务中心。

(二)项目评审

市总工会联系市科技局聘请专家组成长沙市优秀职工科技创新项目评审委员会,通过资料审核、实地考察、现场答辩等方式,对申报项目组织考察评定。

(三)项目审定

评审委员会考察结束后,结果报市总相关会议审定。

(四)结果公示

获评的优秀职工科技创新项目在市总工会官网、网络新媒体上公示,公示时间不少于7天。

(五)成果展示

获评的优秀职工科技创新项目将在市总工会官网等媒介进行宣传发布,申报资料实现上线共享。

四、项目管理

    (一)获评的优秀职工科技创新项目,市总工会将一次性给予资金扶持。

(二)对获评的优秀职工科技创新项目,市职工技术协作服务中心做好全程跟踪服务,及时给予政策咨询、专利著作权申请、集中申报市科技局科技计划项目申报等专业帮助。

(三)充分利用互联网、云盘、公众号等互联网媒介,大力推广职工创新成果,推动扶持项目创新成果的信息及时上网,促进同行业间技术交流,让职工创新成果走入社会,走向市场。

(四)项目申报成功后一年,申报方需向市职工技术协作服务中心递交项目运营情况,包括项目的市场推广、经济效益、社会效益评估等方面内容,市职工技术协作服务中心做好经验总结和典型推广工作。

联 系 人:长沙市总工会职工技术协作服务中心

袁继红  高永强  

联系电话:0731-84441403

电子邮箱:csszgjsxzfwzx@163.com

附件:长沙市总工会2021年优秀职工科技创新项目扶持申报表

                           长沙市总工会办公室

                             2021年4月21日





长沙市总工会2021年优秀职工科技创新项目扶持申报表.docx

扫一扫在手机打开当前页