设为首页 | 加入收藏  
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 重点新闻

以党的十九大精神为指引 续写新时代全省工会工作新篇章

发布时间:2017-11-02

  10月30日下午,省总工会召开学习贯彻党的十九大精神电视电话会议。省人大常委会副主任、省总工会主席刘莲玉出席会议并讲话。党的十九大代表、省总工会党组书记、副主席徐文龙在会上传达了党的十九大精神并就如何以党的十九大精神为指导推动工会各项工作进行部署。

  刘莲玉指出,党的十九大是在党和国家发展历史上具有开创性、里程碑和划时代的意义。习近平总书记所作的报告,举旗定向、博大精深、求真务实,具有极强的震撼力、穿透力、感召力。要把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,在学懂、弄通、做实上下功夫,深刻领会把握十九大的精神实质和丰富内涵,以党的十九大精神为指引,把学习贯彻党的十九大精神落脚到指导推动工会工作实践上,把我们正在做的事情做得更好。

  刘莲玉强调,各级工会学习贯彻党的十九大精神,要落脚到提高政治站位、坚定维护核心上,保持清醒头脑,善于从政治上和大局上看问题、办事情;要落脚到学深悟透新思想、强化理论武装上,各级工会领导干部要迅速兴起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在即将开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中解决好坚定信念、正本清源、释疑解惑、指导实践的问题,在学思践悟中融会贯通,切实提高用党的创新理论指导解决实际问题的能力和水平;要落脚到提振精气神、展现新作为上,以学习贯彻十九大精神为新起点,拥抱新时代,践行新思想,阔步新征程,努力实现新发展、体现新作为。要明确岗位职责、压实工作责任、狠抓工作落实,以摸得着、看得到的工作实效回应职工群众的新期待;要落脚到指导推动实践、彰显责任担当上,牢记工会组织和工会干部的初心、使命,紧密结合全省工会工作实际,拿出扎实有力的实际行动,推出务实管用的工作举措,开展破解难题的创新实践,集中精力抓好正在做的各项工作。要强力推改革,包括工会全面深化改革、产业工人队伍建设改革,破除体制机制的束缚,提高工会工作的精准性和时效性;要全力促发展,深入推进“一户一产业工人”培养工程,深化劳动和技能竞赛;要主动促和谐,切实履行维护职工合法权益的职责,增强职工群众的获得感、幸福感;要持续强基层,进一步夯实基层工会组织基础,使基层工会建起来、转起来、活起来。要落脚到全面从严治党治会、着力增强工作本领上,讲政治、正作风、强本领、控风险、树形象,把抓好党建作为各级工会党组织的最大政绩,把全面从严治党、从严治会的思路举措搞得更得加科学、更加严密、更加有效,切实抓好强监督、补短板、控风险各项工作,持之以恒纠“四风”,与职工群众想在一起、干在一起,从职工群众中汲取智慧和力量,把十九大确定的大政方针、发展战略、政策措施更好地落实到工会的各项工作中去。

  徐文龙就我省工会系统学习、宣传、贯彻党的十九大精神提出要求,他指出,全省各级工会组织要把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,充分利用湖南工人报、湖南工会网、“三湘工韵”微信公众号,采取基层和群众喜闻乐见的方式和手段,推进党的十九大精神宣传宣讲深入到职工一线,让真理之光和幸福之光普照广大产业工人和职工群众。在深入学习领悟十九大精神的过程中,要进一步增强责任感、使命感、自豪感,致力于提升产业工人的政治素质、技能素质以及身体素质,引导产业工人坚定不移听党话、跟党走。以“一户一产业工人”培养工程为着力点,推进我省新时期产业工人队伍建设改革工作,使这项全国有影响的工作在三湘大地更好地开花结果。进一步延伸“十行百优工匠”评选活动,配合“健康中国”建设,维护产业工人安全健康权益。

  徐文龙强调,要深化工会改革,坚持改革的基层导向,突出非公企业和“两新”组织建会、农民工入会工作,扩大组织覆盖面。要服务全省发展大局,组织开展好全省重点工程“职工喜庆十九大、劳动创造新湖南”劳动和技能竞赛活动,为重点工程、重点项目建设加油鼓劲。要积极推进脱贫攻坚,落实十九大关于坚决打赢脱贫攻坚战的部署要求,积极融入全省脱贫攻坚大局,充分运用产业扶贫、行业扶贫等多种手段,帮扶城镇困难职工、困难农民工脱贫解困。要切实加强党的建设和党风廉政建设,弘扬廉政文化,严格廉洁纪律,完善防腐反腐制度,建设风清气正的廉洁工会,树立工会干部的廉洁形象。

  徐文龙还就下一步工会工作进行了安排部署。他要求,各级工会要做好今年工作扫尾,谋划好明年和今后五年的工作。年末将至,各级工会要做好“双联”帮扶工作,适时启动“两节”送温暖活动,把帮扶物资及时送到困难职工、困难农民工手上,把党政的温暖及时送到他们心坎上。

  会前,省总机关全体与会人员集中收看了全国工会学习贯彻党的十九大精神电视电话会议。

  省总领导周海斌、周乐红、李铁华,省纪委驻省总工会纪检组组长、省总工会党组成员粟志远,巡视员钟小汨、副巡视员田良玉、王湘静出席会议。省直管产业工会、机关各部门全体党员干部,各直属单位负责人、省直机关工会和长沙市总工会全体党员干部参加会议。各市州总工会的全体党员干部在各地分会场参加会议。

领导讲话

更多>>
决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特...
习近平:立足岗位为首都美好明天贡献力量
习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫
习近平宁夏考察职工干部表示牢记嘱托埋头...
习近平总书记“428 讲话”及人民日报社论辑录
    中央政府   湖南省政府  市人大  市政府  市政协
 
 
 
        
 收藏本站 | 工会服务热线:12351
 地址:长沙市岳麓区观沙岭岳华北路878号 | 邮编:410013 | 电话:0731-84422089 | Email:csszgh0731@126.com
 Copyright(C)2009 zgh.changsha.gov.cn All rights reserved 长沙工会网版权所有 湘ICP备07000001号
 
星辰在线_长沙新闻网_长沙新闻门户 星辰头条_星辰在线_长沙新闻网新媒体客户端平台