设为首页 | 加入收藏  
您当前位置:首页 > 新闻中心 > 长沙工会动态

拼硬本事的时候到了!长沙市职工职业技能竞赛开锣

发布时间:2017-08-22

  (8月17日上午,2017年长沙市装配钳工、焊工、数控车工、数控铣工、维修电工职工职业技能竞赛活动启动仪式在长沙高新技术工程学校举行。)

(参赛选手代表宣誓。)

(技能竞赛裁判员代表宣誓。)

  (8月17日上午,参赛选手正在进行理论考试。图片均由星辰全媒体记者 胡伟男 摄)

  星辰在线8月17日讯(星辰全媒体记者 胡伟男)匠心造梦,成就匠人。8月17日上午,2017年长沙市装配钳工、焊工、数控车工、数控铣工、维修电工职工职业技能竞赛活动启动仪式在长沙高新技术工程学校举行。经过层层选拔的200余名选手,将用专注与专业,展示青年技能人才队伍的新风尚。

  本次比赛由长沙市总工会、长沙市人力资源和社会保障局、共青团长沙市委、长沙市妇女联合会共同主办。技能竞赛时间为8月17日至8月18日,为期两天。参赛选手需通过理论考试,理论考试成绩排名靠前者才能进入第二天的实操竞赛。

  在各职业(工种)竞赛中取得综合成绩第一名(两项成绩均合格)的选手将由长沙市总工会、长沙市人力资源和社会保障局、共青团长沙市委、长沙市妇女联合会授予“长沙市五一劳动奖章”、“长沙市技术能手”、“青年岗位能手”、“巾帼建功标兵”荣誉称号,并报请省人力资源和社会保障厅颁发国家允许核发的职业资格二级(技师)证书;取得实操成绩和理论成绩双合格的其余选手颁发国家允许核发的职业资格三级(高级工)证书;在各工种竞赛中综合成绩前三名的选手由市劳动竞赛委员会进行通报表彰。

  2017年6月21日,长沙市出台了《长沙市建设创新创业人才高地的若干措施》,明确提出要大力弘扬“工匠精神”,积极实施“长沙工匠”铸造工程。未来五年,长沙将重点围绕先进制造领域,培育引进15万名技能人才、3万名高技能人才;建立职业技能晋级奖励制度,组织和引导各类技能人才参加国内外技能大赛;每年组织开展“十行状元、百优工匠”评选竞赛活动;支持建设30家以上国家、省、市级技能大师工作室,10个以上国家、省、市级“高技能人才培训基础能力建设项目”。

  长沙市总工会党组书记、副主席郑耀频表示,技能人才是人才队伍的重要组成部分,弘扬工匠精神是加快推动技术创新和实现科技成果转化不可缺少的重要力量。要以长沙率先建成“三市”、强力实施“三倍”为目标,进一步营造尊重技术、尊重工匠的良好风尚,激励和引导全市广大职工群众学技术、提技能,为长沙加快打造国家智能制造中心、国家创新创意中心、国家交通物流中心提供技能人才支持,为全面建设能量更大、实力更强、城乡更美、民生更爽的长沙贡献力量。

领导讲话

更多>>
李玉赋:坚持用习近平总书记系列重要讲话...
李玉赋:大力推进产业工人队伍建设改革创新
习近平:立足岗位为首都美好明天贡献力量
习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫
李玉赋:加强工会系统党风廉政建设和反腐...
    中央政府   湖南省政府  市人大  市政府  市政协
 
 
 
        
 收藏本站 | 工会服务热线:12351
 地址:长沙市岳麓区观沙岭岳华北路878号 | 邮编:410013 | 电话:0731-84422089 | Email:csszgh0731@126.com
 Copyright(C)2009 zgh.changsha.gov.cn All rights reserved 长沙工会网版权所有 湘ICP备07000001号