“阳光心态,幸福公交”——市总工会心理咨询志愿服务队为公交驾驶员普及心理健康知识
无障碍浏览
首页 > 首页 > 市总动态

“阳光心态,幸福公交”——市总工会心理咨询志愿服务队为公交驾驶员普及心理健康知识

发布时间 : 2020-09-03

来源:长沙市总工会

  公共交通是一座城市中流动的风景线,“公交文明”是城市文明的重要窗口,公交驾驶员是文明的践行者和守护者。为关心爱护驾驶员的身心健康,9月1日至3日,长沙市总工会心理咨询志愿服务队将“阳光心态·幸福公交”心理健康专题知识讲座送进企业,对长沙市公交企业的近四百余名公交驾驶员进行心理疏导和专项培训。

  具备健康的心态是公交驾驶员安全行车的前提,市总工会心理咨询志愿者在讲座中结合实例和现场互动,客观地解析了各种情绪对人产生的不同作用,让公交驾驶员充分认识到心理健康的重要意义,学会自我情绪调节,保持良好平稳的心态,保障行车安全。

▲9月1日,市总工会心理咨询志愿服务队队长蔡桂霞在宝骏巴士公司开展心理健康知识讲座,现场与驾驶员进行互动

▲9月2日,蔡桂霞在龙骧巴士公司开展心理健康知识讲座

▲9月3日,蔡桂霞在湖南巴士公司开展心理健康知识讲座

▲心理疏导讲座深入公交驾驶员群体,同时也走入的哥的姐身边。近日,市总工会心理咨询志愿者吴丽为出租车企业送课,引导出租车驾驶员如何正确释放情绪与压力

  目前,我市主城区共有公交企业3家,公交车辆7632台,公交驾驶员约6600人。驾驶员严重不足,劳动强度大,福利待遇不高,保障程度偏低,工作环境较差,社会地位不高是公交驾驶员面临的现状,由于今年受疫情影响,这些问题显得尤为突出,是造成驾驶员心理亚健康的因素之一。据市总工会心理咨询志愿者介绍,自长沙市公共客运驾驶员心理关爱服务热线(400-160-6612)开通以来,目前通过热线进行心理咨询的公共客运驾驶员主要表达了对疫情的担心、对收入的焦虑以及面对客户投诉时的委屈等负面情绪。面对这些情况,志愿者们通过共情、价值中立、认知调整等专业方法引导驾驶员舒缓情绪、缓解压力。

  接下来,市总工会心理咨询志愿服务队将继续为全市公共客运驾驶员提供热线心理咨询服务(400-160-6612)。志愿者将通过专业的心理咨询技术,有针对性地为驾驶员开展心理疏导工作,促使他们集中精力安全行车,确保车辆的安全运营。


扫一扫在手机打开当前页