“健心大礼”保驾护航——“阳光心态,幸福公交”关爱驾驶员系列活动全面启动
无障碍浏览
首页 > 首页 > 市总动态

“健心大礼”保驾护航——“阳光心态,幸福公交”关爱驾驶员系列活动全面启动

发布时间 : 2020-07-24

来源:长沙市总工会

公共交通是城市的窗口行业,每一位公交驾驶员都是城市形象的代表者,也是城市文明的践行者,公交驾驶员的身心健康是其优质服务的根源,关系到乘客的安全和行业的发展。为了关注公交驾驶员心理健康状况,共同营造关心关爱公交驾驶员的和谐氛围,7月23日,由长沙市交通运输局和长沙市总工会主办,长沙市城市公共交通事务中心承办的“阳光心态,幸福公交”关爱驾驶员系列活动正式启动。

市总工会党组副书记、副主席匡涛涛,市交通运输局党委委员、工会工委主任李柯宁,市城市公共交通事务中心党委书记、主任周运秋出席活动,并宣布活动正式启动。

长沙市已经连续12年上榜中国最具幸福感城市,这其中,离不开公交驾驶员的辛勤付出。我市主城区共有公交企业3家,公交车辆7539台,公交驾驶员约7000人,本次“阳光心态,幸福公交”关爱驾驶员系列活动是打造“公交都市”升级版、提升行业安全和服务质量的重要环节,是增强公共交通从业人员职业获得感、幸福感的重要举措。通过科学的心理学技术和手段,有效调节公交驾驶员的压力,化解潜在心理风险,提高其心理健康水平,提升公交企业的工作绩效和效能,保护乘客生命财产安全。

本次关爱驾驶员系列活动由“心理健康专题知识讲座”、“进行免费心理健康体检”、“设立行业关爱服务热线”、“开展全员阳光心态培训”、“建立行业心理服务队伍”、“开通心理关爱线上专栏”等六大版块贯穿活动全程。

匡涛涛表示,近年来,市总工会在满足职工心理健康需求、提升职工幸福感方面做了大量工作。设立了心理咨询中心,推动了企业工会EAP(职工心理关怀)服务,开通了“心理援助热线”,开展了芙蓉讲堂心理健康进基层活动,市总工会心理咨询志愿服务队还荣获全市“最佳志愿服务组织”称号。今天的“阳光心态,幸福公交”关爱驾驶员系列活动,是市总工会、交通局工会、公交事务中心工会共同为广大公交驾驶员朋友们奉献的一份“健心大礼”。市总心理咨询志愿服务队具体执行本次活动,负责接听“心理关爱服务热线”和开展心理健康培训等任务。希望各位志愿者自觉加强专业学习,不断提升专业素质,恪尽职守,专业、热情、耐心地为公交驾驶员缓解心理压力,为他们的心理健康“保驾护航”。

启动仪式后,特邀中南大学湘雅二医院临床心理学博士,湖南师范大学心理学系教授、博士生导师胡义秋教授为首批160位公交驾驶员和公交企业管理人员进行“缓解工作压力、保持阳光心态”的知识讲座。


扫一扫在手机打开当前页