关于促进假日消费、助力经济发展的倡议书
无障碍浏览
首页 > 首页 > 市总动态

关于促进假日消费、助力经济发展的倡议书

发布时间 : 2020-07-22

来源:长沙市总工会

全市各级工会组织、广大职工朋友、工会会员:

为贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要讲话精神及省委、市委统筹疫情防控和经济社会发展工作部署,落实《长沙市节假日促消费活动工作方案》的要求,进一步将短期的刺激消费作用转变为长期的效果,持续扩大内需,增强经济发展后劲,更好地发挥工会组织和广大职工在坚决夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的作用,发出如下倡议:

一、全市各级工会组织要积极引导广大职工充分认识当前提升消费对经济发展的影响,做好鼓励消费导向宣传,提振职工消费信心,为全市经济持续向好发展贡献力量。

二、创新形式开展工会活动。各级工会组织要结合春秋游、革命传统教育等活动,按照有关规定,组织广大职工、工会会员进乡村、进田园、进自然、进红色教育基地开展活动,感悟脱贫攻坚成果,接受革命传统教育,带动贫困地区消费。推动“长沙人游长沙”,到景区、主题公园、商超、农家乐等服务企业消费购物。鼓励消费,助力中小微企业复工复产。

三、积极举办各类文体比赛和培训活动,鼓励基层工会的各类协会或兴趣小组结合本单位实际情况开展多种形式的团建、主题日等促复苏活动。各级工会可结合自身实际,采用AA制的方式,按照不低于150元/人的消费标准,时长不少于半天、频率不少于1次,组织开展乡村游活动。各级工会应积极协助本单位足额提取职工教育费,积极采购各类教育培训服务,为职工提供丰富优质的各类培训,鼓励各单位按相关定额范围,委托旅行社、酒店、文化传媒等本土企业,承办职工教育、培训、会议、拓展等活动,带动全社会消费回暖复苏。

四、开展“抗疫有我·影动三湘”职工优惠观影活动,根据《湖南省基层工会经费收支管理实施细则》(湘工发〔2018〕20 号)文件有关精神,开展“湘观影”全市职工观影活动,根据《湖南省总工会湘观影活动的实施细则》和公示的“湘观影”四家电影支付平台,为单位工会会员一次性购发不超过200元电影票券,今年已经发放电影券的单位不能重发。活动期间,按每人每场 25 元的优惠标准,工会会员可在我市各影院用电影票券兑换电影票观看任意场次的电影,电影票券仅限于兑换电影票,不得用于其他消费,逾期未兑换的应自动退回单位工会账户;各机关和企事业单位工会可组织集体观影活动,鼓励各影院采取更大优惠力度,按每人每场不超过20元的标准,调动基层工会组织集体观影的积极性,带动电影消费市场快速复苏。

五、广泛宣传发动职工群众参与促进消费,通过带薪休假、电子消费券、消费扶贫等活动,在市域内进行个人消费,积极参与爱心助农消费扶贫。鼓励各基层工会在向本单位会员发放的节日慰问品中,在同等条件下优先采购协作扶贫、结对共建、贫困地区农产品。用实际行动为长沙市经济社会发展做贡献。

广大职工朋友、工会会员,让我们携起手来,积极应对新冠肺炎疫情给生产生活带来的影响,坚定信心,以实际行动参与到“做强假日经济、共促市场复苏”活动中来,为如期高质量打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会贡献力量!


长沙市总工会办公室

2020年7月22日


扫一扫在手机打开当前页