在经济发展中彰显工会担当!长沙市总工会召开专题会议贯彻落实省总【2020】9号文件精神
无障碍浏览
首页 > 首页 > 市总动态

在经济发展中彰显工会担当!长沙市总工会召开专题会议贯彻落实省总【2020】9号文件精神

发布时间 : 2020-03-19

来源:长沙市总工会

  3月16日,湖南省总工会下发《关于广泛开展关心关爱抗击疫情一线广大职工工会会员活动  引导积极消费促进就业繁荣市场的通知》(以下简称《通知》),明确了基层工会向全体职工、工会会员发放新冠肺炎疫情防控特别慰问消费券的事宜。

  长沙市总工会狠抓贯彻落实,想方设法尽快将这个民生福利发到职工手中,进而提振消费市场信心。3月19日下午,长沙市总工会率先组织召开专题会议贯彻落实省总《通知》精神,市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿,市总工会全体班子成员及部室长,长沙各开发区、区县(市)和园区的工会负责人参加了座谈会。市总工会党组书记、副主席周宏兆主持会议。

  各开发区、区县(市)工会负责人及市直工委工会负责人就该项工作推进过程中出现的消费券发放的对象、福利覆盖范围和发放形式等问题展开了讨论。

  长沙市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿认为,省总工会下发《通知》,展现了推动全省经济发展的担当意识。长沙市总工会要充分学习领会《通知》精神,思考如何狠抓落实,要迅速出台更具操作性的方案,在推动复工复产、经济发展的过程中争当全省排头兵。

  芮英姿强调,贯彻落实省总《通知》的精神,是长沙工会围绕中心、服务大局的使命,展现的是工会参与省、市中心工作的担当。迅速贯彻落实《通知》精神,是落实工会惠民政策的需要,为全体职工、工会会员送去心灵关怀和真金白银的同时,要发挥好消费券的杠杆作用,刺激消费,繁荣市场,助推长沙经济发展。

  倡议职工积极消费 争取区县(市)进行资金配套

  长沙市总工会通过这次会议,正式向全市职工发出倡议,鼓励全体职工、工会会员积极消费,提振经济发展,展现职工担当。

  芮英姿要求各区县(市)、园区的工会组织要提升站位,统一认识,勇于担当,主动作为,多方联系、切实落实好配套资金。市总本级将按省总专项补助资金的1:1进行配套,区县(市)总工会从结余资金中安排预算,争取按照省总工会补助资金1:1进行配套。全市工会共筹措3000余万用于疫情防控特别慰问工作。

  明确消费时间节点 节日慰问和消费券一起发放

  为了提振消费市场,长沙市总工会严格贯彻省总工会《通知》精神,明确落实时间节点,各级工会的消费券要在3月底前发放到位,并要求职工最迟4月底前消费完。

  同时,长沙市总工会已经明确将清明节、五一国际劳动节的工会慰问和防控特别慰问消费券同时发放,为市民消费提供必要的资金支持。

  把民生实事做实 把好事做好

  芮英姿强调,要统一认识,提高政治站位。湖南省总工会下发《通知》,是为了关心关爱广大抗击疫情一线医务工作者、社区工作者以及各条战线的职工群众、工会会员,引导广大职工积极消费,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利贡献力量。各级工会要在思想上高度重视,把民生实事做实,把好事做好。

  要加强宣传力度,加强督查。各级工会在发放消费券、采购慰问品、开展会员活动、动员广大职工积极消费过程中,必须严格按照中央八项规定和9号文件“六个不准”的要求,守住纪律底线。各区县(市)要加强宣传,引导全体市民积极主动消费,提振市场信心,加快恢复生产生活秩序。


扫一扫在手机打开当前页