长沙市总工会工作组下沉一线服务疫情防控和复工复产
无障碍浏览
首页 > 首页 > 市总动态

长沙市总工会工作组下沉一线服务疫情防控和复工复产

发布时间 : 2020-03-19

来源:长沙市总工会

  从2月3日开始,根据长沙市直工委的要求,长沙市总工会派出四批工作组共20人协助开福区四方坪街道四方社区扎实开展各项工作。

  市总工会党组书记、副主席周宏兆,党组成员、副主席鲁承钢于2月26日赴四方社区,带领工作组队员开展防疫有关工作,并要求工作组认真领会习近平总书记在2月23日的讲话精神,落实上级党组织部署安排,服从社区工作安排,向社区的同志学习,完成好各项工作任务。

  工作组下沉社区工作一线,协同街道社区工作人员对辖区内居民情况开展上门和电话排查登记,动态管理台账。对疫情防控重点对象严格落实“四包一”责任,及时更新相关信息台账,同时做好法律宣传和返长复工人员的排查工作,督促物业公司做好体温测量、社区消毒和垃圾清运处理工作。抓好辖区内企业和门店复工、开工的疫情防控工作,对辖区内开工企业、开业门店和出租房屋进行上门走访,发放《关于辖区出租屋疫情防控的告知书》《关于辖区门店复工的告知书》《关于辖区内企业开复工的告知书》《落实开复工疫情防控企业主体责任承诺书》,发放并登记了《开复工企业(门店)员工信息登记表》。

  工作组协助四方坪派出所,四方社区,通过上门入户、电话回访等方式,核对租户人员信息,督促房东和租户下载星城园丁APP并完成实名认证;排查部分近期返长人员,对返长人员都进行了详细的身份登记,要求每人扫描返长人员信息登记二维码,分发“开福公安分局关于疫情防控期间出租房屋管理通告”。

  工作组和社区工作人员一起,深入企业较多的万富汇,对企业复工情况进行了全面的了解,对疫情防控进行了日常巡查,查看用工人员身体健康情况登记、防疫用品配备情况,张贴防疫告示、提醒防疫期间复工注意事项,认真听取企业面临的困难和问题,并为部分复工企业赠送了防疫物资。

  工作组到四方坪养老中心,详细了解中心孤寡老人疫情期间的生活情况,工作者和其他社区志愿者一起,做好养老中心的疫情防控和生活照料等工作,对部分孤寡老残人员进行了慰问,共上门走访了6户,送去了米油等慰问物资。

  工作组针对街道和社区防疫物资短缺等困难,及时向市总工会主要领导进行汇报,下拨疫情防控工作专项资金,帮助社区联系购买消毒防护用品,并慰问看望一线防疫工作人员,为他们送上粮油慰问物资。


扫一扫在手机打开当前页