大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神!长沙市2020年“星城杯”百万职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛仪式启动
无障碍浏览
首页 > 首页 > 滚动新闻

大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神!长沙市2020年“星城杯”百万职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛仪式启动

发布时间 : 2020-05-22

来源:长沙市总工会

  为充分发挥全市广大职工在推动长沙经济社会发展和文明建设中的主力军作用,引导全市广大职工积极投身“大众创业,万众创新”主战场,大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,为新时代全面建设现代化长沙建功立业,5月22日下午,长沙市2020年“星城杯”百万职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛启动仪式在湖南晓光汽车模具有限公司隆重举行。

  省总工会党组副书记、副主席王邵刚宣布长沙市2020年“星城杯”百万职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”职工职业技能竞赛启动。市委常委、组织部长张宏益作重要讲话。市人大常委会副主任、市总工会主席芮英姿主持启动仪式。市总工会党组书记、副主席周宏兆作竞赛工作报告。

  2019年以来,在市委、市政府的领导下,全市各级劳动竞赛机构和工会组织,围绕中心、服务大局,认真落实长沙“人才新政”,大力实施“长沙工匠”铸造工程,广泛开展各类职工劳动和技能竞赛活动,全市劳动和技能竞赛工作取得了显著成效。通过企业预赛、区县初赛、市级决赛,全市在冷作钣金工、汽车涂装、自动焊接、机器人运用与维护、数控加工中心、工程机械维修、装配式建筑、护士护理、电子设备装接工、中央空调清洁维护等10个项目竞赛中,产生了“十行状元”和“百优工匠”。市委、市政府召开了全市表彰大会,对每位状元、工匠分别给予了6万元、3万元的奖励,对“十行状元”还分别授予了“长沙市五一劳动奖章”“长沙市技术能手”“长沙市青年岗位能手”“长沙市巾帼建功标兵”等荣誉称号。通过各级技能竞赛,砌筑工孟德良、盾构机操作工崔华新、装配式建筑工殷翠平、护理员唐娟代表湖南参加全国竞赛名列三甲,被国家人社部授予“全国技术能手”荣誉称号,在全市广大职工群众中树立了榜样,在全社会掀起了精技术、创一流的劳动新风尚。

  2020年,长沙市各级劳动竞赛机构和工会组织将继续大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,广泛深入地开展劳动和技能竞赛,积极推进产业工人队伍建设改革。其中,“十行状元、百优工匠”竞赛活动将在钳工、焊工、维修电工、数控加工中心、汽车发动机维修、工程机械液压系统装配与调试、钢筋工、普通车工、工业机器人设计、信息网络布设等10个行业工种中组织开展。

  张宏益表示,近年来,长沙市委、市委政府认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入实施创新引领、开放崛起战略,始终把弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神作为加快转型创新推动经济高质量发展的重大举措。以“长沙工匠”铸造工程为载体,大力开展群众性技能比武、技术练兵、技术创新等活动,培养了一大批实用性技能人才,在全市经济社会发展中发挥了重要作用。开展“星城杯”职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”技能竞赛,目的就是要通过劳动竞赛、技能比武传承和创新,全面提升广大企业职工专业素质,建设一支技术过硬、数量充足、结构合理的劳动者队伍,为长沙产业长足发展提供坚实的人才保证。

  张宏益对本次竞赛活动提出了三点要求:

  一、力争上游,全面展现长沙“匠才”风采

  水不激不跃,人不激不奋。各位参赛选手要时不我待,争做勤奋学习、勇攀高峰的模范,争做自立自强、自主创新的模范,以崭新的姿态,高昂的斗志,展现“长沙工匠”的时代风貌。要以参加“星城杯”职工劳动竞赛、“十行状元百优工匠”技能竞赛为契机,不断学习掌握新知识、新技能、新本领,争做业务骨干、技能标兵、创新能手。各参赛企业要认真组织职工开展技能培训、拜师学艺、岗位练兵、技术比武活动,培养骨干工人、首席技师,遴选一支高素质、高技能的参赛队伍。

  二、爱岗敬业,以高超技能成就事业

  一份职业的价值和荣光,根本在于能够为社会提供优质产品、优良服务。一个人的成功成才,既要有本事,更要有情怀、有境界。国家的发展,离不开大批优秀企业和人才的支撑。作为企业中坚力量的产业工人,最基本的职责就是爱工作岗位、扎根企业,既将其作为自己安身立命的支点,又将其作为成就事业、奉献社会的平台。当前正处于“抢跑疫情、打赢经济保卫战”的关键时期,企业也面临复工复产、攻坚克难、抢抓时间的窗口期,市委市政府发出“大干一百天实现双过半”号召,希望各位技能人才立足岗位,胸怀大局,同舟共济,示范带动企业职工钻业务、练本领、献才智,焕发劳动热情,释放创造潜能,共促企业健康发展。希望广大职工秉持精益求精的工匠精神,立足岗位,以技能绽放青春光彩,以技能成才助力企业、奉献长沙、报效国家。

  三、齐心协力,确保竞赛取得实在成效

  市委市政府历来高度重视劳动竞赛、技能比武活动。市人社、市总工会,各园区和区县市大力支持,发动和组织广大职工积极参与,做了大量卓有成效的工作。各地、各单位要在总结往届组赛经验的基础上,进一步提高认识,把开展2020年“星城杯”职工劳动竞赛暨“十行状元、百优工匠”技能竞赛活动作为全年的一项重要工作紧紧抓在手上,统筹安排,周密谋划,协同推进,一项一项工作抓实。要强化措施,在人力、物力和财力上给予大力支持和相应保障。市竞赛组委会要精心组织,坚持按程序办事,坚持公开、公平、公正的竞赛原则,严格执行竞赛规则和纪律。要加大技能人才典型宣传力度,广泛宣传高技能人才先进事迹,树立职业楷模,推动形成工匠热、掀起技能潮,营造人人皆可成才、人人尽展其才的良好氛围。


扫一扫在手机打开当前页