长沙县总工会召开2021年度全县工会工作会议
无障碍浏览
首页 > 首页 > 基层动态

长沙县总工会召开2021年度全县工会工作会议

发布时间 : 2021-04-01

来源:长沙县总工会


3月30日,长沙县总工会召开2021年度全县工会工作会议。全县各工会联合会主席、专职副主席、直属基层工会主席和全体社会化工会工作者参加。

会上,挂职副主席杨志刚同志全面系统的总结了2020年度工会工作。抓好疫情防控,开展党政机关工会组织特别餐饮消费和“和包支付”消费,助力经济复苏;倡议工会会员走进乡村旅游点,举办民宿旅游培训班和采茶技能比赛,助推民宿产业发展;通过安排就业、培训后再就业、大病救助和临时救助,4年来帮助957名困难职工脱贫解困;深入持久开展技能竞赛和技能培训,举办了维修电工、普通车工等技能比赛,举办了12期“一户一产业工人”技能培训班,培训620人,着力提升职工的就业技能,打造“星沙工匠”队伍;选树培育5名劳动模范,开展劳模宣讲,弘扬劳模精神,汇聚高质量发展能量;组织全县1124家企业劳资双方签订工资集体协议,协调劳动关系,确保企业职工队伍稳定,帮助企业走出用工困境;关心职工冷暖,走访慰问困难职工,增强职工获得感幸福感;夯实基层工会,织密工会组织网络,全县基层工会组织达3819家,会员达124578人;率先建设“智慧工会”,首创了全国第一张基于区块链技术的电子会员卡,高效便捷服务职工;从严落实“两个责任”,切实履行“一岗双责”,建立健全日常监督机制,加强机关作风建设,打造一支忠诚干净担当的工会干部队伍。2020年度获评长沙市总工会主要工作考核一等奖。

    工会主席彭克让安排部署了2021年度工作,他强调全县各级工会组织要围绕县党代会提出的忠实践行“三高四新”“主攻强园富县、坚持人智驱动、推动产城共兴、实现融合升级”战略,全面落实县委、县政府和上级工会工作要求,胸怀“两个大局”,因势而谋、乘势而上、顺势而为,动员广大职工团结一心,为实现率先打造“三个高地”、建设现代化示范区的奋斗目标作出新的更大贡献。要着力职工政治引领,履行工会政治责任,加强党的理论武装,讲好星沙劳模故事。要着力职工建功立业,发挥工会组织优势,实施工匠筑梦计划,助力打造民宿标杆,纵深推进民主协商制度,加强企业社会责任建设竞赛。要着力基层工会组织建设,提升工会工作体系,充盈基层工会队伍,加强基层工会阵地建设。要着力优化职工服务,做实做强服务品牌,强力推进“数字工会”二期建设,推进工会服务精准化、普惠化、常态化。要着力工会自身建设,强化工会担当,以全面从严治党引领新征程,以坚持学用结合锻造真功夫。

党组书记艾英要求,全县各级工会干部要有高度的政治责任感,做好工会有温度、有高度、有情怀的工作,发挥好工会组织在党政联系职工群众中的桥梁纽带作用。

兼职副主席肖力钧同志宣读了《关于2020年度工会工作先进单位和先进个人的通报》。



扫一扫在手机打开当前页