宁乡市总工会开展新时代产业工人队伍教育活动培训暨家庭教育讲座
无障碍浏览
首页 > 首页 > 基层动态

宁乡市总工会开展新时代产业工人队伍教育活动培训暨家庭教育讲座

发布时间 : 2021-04-01

来源:宁乡市总工会

建设知识型、技能型、创新型劳动者大军

——宁乡市总工会开展新时代产业工人队伍教育活动培训暨家庭教育讲座

3月27日上午,宁乡市新时代产业工人队伍教育培训活动启动仪式暨家庭教育讲座在宁乡高新区管委会隆重举行。

宁乡市总工会党组书记、副主席张立金,宁乡市总工会党组成员、副主席刘南科、文玉华,宁乡市家庭教育协会顾问、原县总工会主席傅桂香等领导出席活动。
    启动仪式及家庭教育讲座由宁乡高新区工会联合会主席周海鹏主持,来自市八大系统的工会主席、副主席以及高新区产业工人代表共计150多人参加活动。
    活动邀请了我国著名家庭教育专家,中国人生科学学会家庭教育科学研究院副院长姚鸿昌教授进行
家庭教育专题讲座。

文玉华在活动中发表讲话,她用我们身边生动的实例,讲述了大家在今年的产业工人教育培训活动中一是要充分认识培训学习的重要意义,切实增强紧迫感和自觉性;二是要通过培训学习提升自身素质,为建设幸福新宁乡建功立业;三是要认真把握学习机遇端正学习心态,确保培训学习取得实效。文玉华希望大家用更加丰富的科学知识不断充实自己,努力掌握各种新知识新技能,不断增强劳动本领和竞争能力,争当学习型、知识型、技能型、专家型职工。

“新形势下,开展家庭教育工作意义重大深远。宁乡市家庭教育协会凝聚了一大批热心家庭教育事业的有识之士,我们充分发挥协会的优势,一定高质高量承办好各工会会员单位的家庭教育培训活动,掀起家庭教育高潮,让良好的家庭教育走进千家万户。”傅桂香在活动中也进行了发言。

张立金宣布新时代产业工人队伍教育培训活动正式启动,他说:“近年来,宁乡市总工会竭诚服务职工群众,不断拓展服务内容,在开展春送岗位、暑送清凉、金秋助学、冬送温暖等活动后,此次又开展了产业工人教育培训活动,这将成为产业工人的最大福利!‘国是千万家,家是最小国’,只有经营好家庭,大家才能更好的为企业服务。”

姚鸿昌教授给大家带来《新时代,明天你拿什么去竞争》的家庭教育专题讲座,姚教授给大家分享了新时代、新家庭如何面对孩子的二次成长,活出精彩人生,家长要用自身的成长带动孩子的成长,培养优秀的孩子。在讲座中,姚鸿昌教授说:“幸福人生需要激活‘情’,唤醒‘爱’,懂得‘合’。家长要学会学习有方法,提升境界有思路,面向明天有准备。作为一个新时代的产业工人一定注重家庭、注重家教、注重家风,同时也要唤醒‘梦’,建好‘家’,才能走好‘路’。”姚教授的精彩分享不时赢得阵阵掌声。

讲座结束后,与会的工人朋友还就家庭教育中遇到的一些子女教育的问题与姚教授进行了互动交流。

来自邦普循环科技的员工谢志说:“这次家庭教育培训老师讲解的非常透彻,我们都在用心的聆听,这对我们今后教育孩子大有帮助。宁乡市总工会今年组织的新时代产业工人队伍教育培训活动很有特色,我一定积极参加。”

为落实党中央关于加强产业工人队伍建设改革的战略部署,在本次产业工人队伍教育培训活动启动暨家庭教育讲座结束后,宁乡市总工会还将定期组织党史学习教育、技能培训、家庭教育、健康讲座等专题培训班,贴近中心促发展,贴近职工办实事,贴近基层搞服务。


扫一扫在手机打开当前页