“一户一产业工人”培训,助力致富奔小康——市总工会2020年度免费技能培训开班啦
无障碍浏览
首页 > 首页 > 基层动态

“一户一产业工人”培训,助力致富奔小康——市总工会2020年度免费技能培训开班啦

发布时间 : 2020-05-19

来源:宁乡市总工会

  5月15日晚,煤炭坝镇门业园的湖南瑞尔安防设备股份有限公司会议室内,市总工会、市人社局、煤炭坝镇工会联合会联合举办的叉车技能培训班开班仪式在此举行。

  市总工会党组成员、副主席刘南科,党组成员张怡汉,煤炭坝镇党委委员、人大主席周泽文出席了开班仪式。

  为办好技能培训班,煤炭坝镇工会联合会3月份开始在全镇范围内进行了大量的宣传、调查,本次叉车技能培训班学员主要为门业园企业职工,建档立卡困难户和农村贫困户。

  “拥有一技之长的技术人才越来越受到社会与企业的重视和青睐,技能培训是困难人群实现脱贫、困难职工实现解困脱困的重要手段。希望学员们珍惜学习机会,努力学习,学以致用,提升自己的技能,更好的服务企业。”在开班仪式上,周泽文语重心长地嘱咐学员。

  在当前疫情防控仍不能掉以轻心的形势下,培训班做好日常防疫措施,迎来了今年第一期“一户一产业工人”技能培训班,张怡汉希望全体学员在培训过程中将理论与实操相结合,顺利通过考试获得“职业资格证”“安全操作上岗证”双证书,为自己的职业生涯发展增加筹码。

  根据需求,今年煤炭坝镇举行的技能培训还将开设一期叉车技能培训及一期电工、一期焊工技能培训班。四期技能培训班,将免费培训200名学员。

  2020年,市总工会围绕省、市“一户一产业工人”就业培训要求,春节后在宁乡高新区及企业集中的乡镇、街道开展调查摸底,了解职工群众和企业的对技能培训专业的需求。今年,除了在煤炭坝镇门业园、宁乡高新区举办叉车、电工、焊工技能培训外,还将在灰汤镇举办酒店管理服务业,大成桥镇举办现代农业技术,金洲镇举办水果种植业等技能培训,全年计划开设10期培训班。

  在助力企业职工提升技能的同时,“一户一产业工人”培养工程还将为有劳动能力和就业意愿的农村、城镇贫困人群提供更多的培训就业机会,助力他们用勤劳的双手创造出更加幸福美好地生活。

  在培训开班仪式上,来自湖南安迪尔卫生用品有限公司的学员代表舒海建说:“现在有技能、有特长的技术工人非常短缺,技能培训能实现我们向技能型职工的转变。市总工会给我们搭建了这么好的学习平台,我们一定珍惜学习机会,认真参加培训,以优秀的成绩交上答卷,不辜负各级领导的期望。”


扫一扫在手机打开当前页