《工人日报》头版重点栏目报道湖南工会“精细创新常态化工作”
无障碍浏览
首页 > 首页 > 工会聚焦

《工人日报》头版重点栏目报道湖南工会“精细创新常态化工作”

发布时间 : 2020-08-23

来源:工人日报

对标“五个年”

唱好“四季歌”

湖南工会

在项目化运作中精细创新常态化工作

贴心举措

引来央媒点赞!!

8月21日

《工人日报》头版

“新风貌·新成效 开拓创新中的工会组织”栏目

对湖南工会精细创新常态化工作的做法进行重点推介



湖南工会在项目化运作中精细创新常态化工作——对标“五个年” 唱好“四季歌”


●方大丰


  一块幕布,一台流动电动放映机,一部红色电影。

  8月15日晚,中建五局三公司工地电影院正式上线。长沙市治大院人防项目办公区的空地上,座无虚席,100余名农民工吃着西瓜、喝着凉茶,兴致勃勃地等待露天电影开场。

  天气炎热,又是一年“送清凉”时节。

  在湖南,各级工会干部像往年一样提着绿豆西瓜和凉茶等防暑降温物资慰问劳动者,而诸如工地露天影院等新颖活动,更像来自“娘家”的清风,吹拂着劳动者的心田。

  “工会工作关键是要服务到职工群众的心坎上,不在于有多么响亮的口号。”湖南省人大常委会副主任、省总工会主席周农表示,“唱好‘四季歌’,对标‘五个年’,春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖……这些常态化的工作,要在项目化运作中精细创新,达到精准服务。”

  “五个年”是湖南省总创新工作机制而搭建的项目化管理平台。

  今年,“五个年”是指“思想政治引领年、全面小康决胜年、基层改革创新年、劳模精神宣传年、工会资产高质量发展年”。

  心贴心精心引领职工

  “进城打工哪有工夫进电影院,这样坐在一起露天看电影,简直太幸福了。”作为中建五局工地电影院的第一批受益者,48岁的钢筋工万师傅很开心。

  听说要放露天电影,工友们三五成群有说有笑早早来到了现场等待,不少人拿出手机与家人朋友分享这份喜悦。农民工龚志辉说,上次看露天电影还是小时候,不管多远都要过去看。

  工地影院让许多人找到了儿时的“幸福记忆”。随后,公司将为长沙、永州等地1000余名工友送上这份精神的“清凉”。

  既送解暑凉茶又送精神食粮,是湖南工会在常态化的“四季歌”中添加的新元素之一。“这是基层工会对标‘思想政治引领年’的精细化创新。”省总工会宣传教育和网络信息部部长许波介绍,湖南工会职工思想文化品牌矩阵,今年夏天还应运而生了“湘观影”“湘悦读”两个“湘字号”。

  决胜小康 奋斗有我——湘悦读·工力量”主题阅读活动5月启动,目前参与职工达214万人次,拟于11月结束。

  这是湖南工会组织首次开展的持续时间长、覆盖范围广的大规模主题阅读活动,每月发布一个阅读主题:劳动创造、家庭教育、红色经典、婚恋健康、身心健康、脱贫攻坚……初步统计,6~7月,全省共举办主题读书月活动逾300场,现场参与活动约17万人,同步线上参与观看互动的职工约100万人次。

  7月31日启动的 “湘观影”活动,则被称赞为“在全国影院复市中是一次创举,对广大工会会员也是一份实惠的文化福利”。

  根据活动方案,有条件的基层工会将为本单位职工购发观影券。

  活动还规定,全省所有支援湖北抗疫医务工作者、县级以上劳动模范、道德模范均可凭相关证件,携一名家属到影院观影,不限场次、不限次数。

  实打实精准帮扶职工

  “您本次获得10万元补助金,这是2000名职工汇集的爱心,祝您早日康复。”这是长沙市宁乡市职工李炎(化名)收到的一条充满温情的短信。今年6月,李炎在工作岗位上发病,至今已在重症监护室治疗了40多天,80余万元的医疗费用,让他原本就不宽裕的家庭愁上加愁。

  李炎所在单位工会迅速通过“长沙工会”微信公众号为其申请在职职工医疗互助补助,不到一周,10万元补助金就一次性打到了李炎的银行卡中。

  按照2020年度长沙医疗互助活动的相关规定,他还可享受一定金额的二次补助。

  医疗互助活动已覆盖长沙市近4000家单位的36万名职工,是长沙工会引领职工共建共享的医疗保障“第二道网”——在职职工交纳50元互助金,当年度内可获得最高10万元的医疗互助补助。2013年长沙市总组织开展医疗互助活动以来,共有12.4万人次的在职职工申请补助,补助金额达到8300多万元。

  对标“全面小康建成决胜年”和“基层改革创新年”,湖南各级工会整合资源,因时因地创新,推动帮扶服务精准化。

  “生活困难,子女上学有负担,别怕!2020年全省工会金秋助学开始啦。”这是一条来自湖南省总微信公众号的暖心推送。

  湖南省总工会劳动和经济服务部部长罗华介绍,纳入全总、省总、市总工会专项帮扶档案管理的困难职工家庭、农民工家庭、特殊职工家庭的就学子女,都是工会金秋助学的对象,困难职工本人提出申请和提供相关证明材料,就可以到本地工会职工维权帮扶中心办理申请助学手续。

  金秋助学活动常助常新,到现在,实现了在“三结合”中提升帮扶成效:资助与关怀相结合,帮扶与引导相结合,助学与反哺相结合。

  融合经济资助与学业帮助、人文关怀、能力培养,衔接重要时间节点帮扶与日常助学救助,各级工会干部、劳动模范、志愿者通过家访、座谈、谈心等方式,帮贫困学子排解生活和心理压力,老字号的金秋助学活动,不少地方已经延展为贫困学子间的“爱心接力”——学有所成的受助学生积极参与贫困学子的对口帮扶,传递着爱心接力棒……

  每一份资产都要高质量服务职工

  8月18日,位于长沙市宁乡市灰汤镇的湖南省职工疗养院和张家界市武陵源的湖南职工休养所,迎来一批特别的客人——湖南有脱贫攻坚任务的乡镇街道党政正职。

  全省1786个有扶贫任务的乡镇基层3572名党政正职,将分5批在这两个“职工之家”接受为期一周的疗休养。不少网友点赞这是湖南省委和省总工会“用心用情把关怀和关心基层的工作往深里走、往实里走”。

  将工会的资产用活,以高标准的职工之家高质量服务广大职工,湖南工会迎来了“工会资产高质量发展年”,各级工会的文化宫、职工疗休养院所,正进入高质量发展的新时代。

  “加强新时代职工之家建设,坚持工会资产回归公益。”湖南省总工会党组书记、副主席徐文龙介绍,灰汤温泉职工疗养院提质改造完成后,去年接待劳模3200人,被列入国家森林康养基地。

  据了解,全面清理、盘活工会资产,湖南省总还提前12年解除承包租赁合同,收回武陵源职工休养所,建成花明楼刘少奇工运专题馆,推进职工疗休养韶山基地、水口山工运馆、湖南省劳动人民文化宫等项目建设,全省新建和在建工人文化宫面积近20万平方米,总投资超过13.5亿元。

  8月15日,株洲市委书记毛腾飞的“送清凉”活动,特地选择了即将在9月底开放运营的株洲市第二工人文化宫项目工地,对这个纳入株洲“三馆、四城、五中心”的职工之家,他特别强调,“这是工会发挥作用的重要载体,也是宣传推介株洲的重要窗口。”

  这种党政领导重视和积极推动工会资产高质量发展的情景,在湖南并非孤例。

  党政对工会的注意力来自于工会工作的影响力,周农认为,“湖南工会组织通过创新引领,不断提升了服务中心、服务基层和服务职工群众的能力和水平,‘响动’越来越大。”

  他特别提到备受党政领导称赞的“湘消费”。

  今年4月,为应对疫情冲击推动消费市场启动,湖南省总细化基层工会经费收支管理办法,第一时间启动“湘消费”,由工会牵头、政府支持,为全省职工发放每人不超过300元的抗疫特别慰问券,将今年7个节日2100元慰问费中未发放部分,以电子消费券形式提前集中发放,发放消费券逾30亿元,惠及会员237.47万人,覆盖实体商家40余万家,拉动消费超过350亿元。

  全省大街小巷大大小小的商铺,都在显眼位置张贴“欢迎工会消费券进店消费”……


扫一扫在手机打开当前页