战“疫”在每一个职工群众需要的地方​
无障碍浏览
首页 > 首页 > 工会聚焦

战“疫”在每一个职工群众需要的地方​

发布时间 : 2020-04-21

来源:工人日报

  疫情发生以来,全国各级工会组织动员广大职工积极投身疫情防控的人民战争——

  战“疫”在每一个职工群众需要的地方

  22.5亿元,这是截至目前全国各级工会筹集的疫情防控资金总额,也是工会系统上下一心、抗击疫情的一个缩影。

  从1月22日全国总工会紧急下发通知,号召各级工会关心支持医务人员全力以赴投身抗击新冠肺炎工作,迅速拨付常态化送温暖资金慰问一线医务人员,到1月28日,第一批满载着200吨消毒剂的全总捐赠物资长挂货车浩浩荡荡抵达湖北荆州、孝感等地;从浙江广泛组织135.76万人次工会干部、志愿者、劳模先进、职工群众参与疫情防控,到广西通过专列、专车、专机护送13.24万务工人员返岗复工……全国各地,不同战线,工会组织、工会干部的身影无处不在。

  新冠肺炎疫情发生以来,全国各级工会坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的系列重要讲话、重要指示精神和党中央决策部署,勇于担当,主动作为,组织动员广大工会干部和职工群众积极投身疫情防控的人民战争,在做好疫情防控工作的同时,全力支持复工复产,切实维护特殊时期职工的合法权益,充分发挥出工会组织在统筹推进疫情防控和经济社会发展中的重要作用。

  把疫情防控工作作为最重要最紧迫的工作

  “各级工会要把疫情防控工作作为当前最重要、最紧迫的工作抓实抓好,守土负责、守土尽责……”1月27日,全总发出《关于抗击新型肺炎疫情的倡议书》,呼吁全国广大职工和工会干部迅即行动起来,为做好疫情防控工作贡献智慧和力量。

  态度坚决、行动迅速。疫情发生后,全总领导多次作出批示、提出要求,迅速成立应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组,并印发一系列通知和工作方案,统筹指导工会疫情防控各项工作。

  应对果断、措施有力。各级工会组织动员广大职工积极投身疫情防控人民战争,动员生产相关应急药品、医疗器械、防护用品企业职工尽快复工复产,全力保证防疫物资供应;组织承担重点防疫项目建设职工昼夜奋战,高质高效完成施工任务;引导交通运输、电力保障、市场供应等行业职工坚守岗位,共筑坚强后盾……

  冲锋在前,下沉一线。各地工会干部迅速奔赴岗位,组织广大职工群众全力战“疫”:在湖北,4万余名工会干部下沉社区、进驻村组,当好“疫情防控员”“物资保供员”“心理疏导员”;在河南,2.1万余支、67.8万余人的职工志愿服务队参与疫情防控……

  全国工会一盘棋,成为构筑群防群治严密防线中不可或缺的重要力量。

  与此同时,工会充分发挥组织优势,多方筹集物资,持续加大投入力度和支持保障:全总拨付3692.4万元专项资金用于疫情防控;北京市总工会温暖基金会设立“温暖武汉”项目,广东、安徽等省工会和三峡集团、大同煤矿等企业积极向湖北工会捐款捐物,全总和各省市、企业工会援助湖北省市工会物资和资金合计1.05亿元;全国35家工人疗休养院(职工医院)参与病患治疗、一线人员休整等工作;开展“筑湾”活动,为北京地区援鄂医务人员及其家庭协调解决实际困难;向基层单位赠送防疫知识读本,开通心理援助专线、网络微课堂;地方工会以多种方式慰问一线职工群众,对援鄂医务人员慰问实现全覆盖……

  一桩桩、一件件,在统筹安排下,工会参与疫情防控工作紧张有序铺开,在广泛组织动员中,广大职工和社会各界纷纷立足岗位,伸出援手,汇聚起同心战“疫”的磅礴力量。

  稳岗援企 按下复工复产“快进键”

  3月12日,全国工会就业服务平台开通。打开微信,搜索“工会就业服务号”,不同地区不同行业,超百万人的用工需求信息尽在指尖,求职者可以在线投递简历,或直接联系用人单位。

  按下复工复产“快进键”,各级工会着力落实援企稳岗政策,最大限度做好职工就业服务、最大限度稳定企业用工。

  3月2日,全总制定下发《关于做好新冠肺炎疫情防控期间支持企业安全有序复工复产和劳动关系协调工作的通知》,各地工会随即因地制宜,细化举措:江苏出台工作指南,指导省内各级工会持续发布就业岗位信息,引导劳动者上网登记求职,开展线上培训;福建省提供网络就业咨询、指导、培训等服务,引导组织外地职工有序返岗复工。

  就业是民生之本,稳就业就是稳经济、稳民生。

  针对疫情期间不能开展大型招聘活动的情况,各级工会积极搭建网上就业服务平台。山东各级工会网络招聘活动上线企业1万家,提供岗位26万余个,帮助8万余人达成就业意向;广西壮族自治区总工会为3万家企业发布就业岗位166.54万个、举办网络招聘会914场、开展远程视频面试14.55万人次、达成就业意向16.31万人。据了解,内蒙古、黑龙江、上海、江苏、浙江、福建、安徽、四川、陕西、甘肃等省(区、市)均建立了工会网上就业服务平台,多数已与全国工会就业服务平台实现信息资源互联互享。

  值得一提的是,“技能强国——全国产业工人技能学习平台”免费开通以来,截至4月8日,已培训职工1537.91万人次。

  为了保障农民工有序返岗,浙江省各级工会投入经费4255.8万元,提供包车7114车次,帮助68.31万人次职工就业返岗,3万家企业因此解决了“用工难”。据不完全统计,上海、山东、四川等10个省(区、市)工会共安排专车(含专列、包机)1.3万次,130万余名职工受益有序返岗。

  各地工会筹划用好工会经费支持政策和防疫专项资金,努力减轻企业稳岗成本。广东省总累计下拨1737万元防疫工作专项资金,用于企业购买和发放防疫用品或向职工发放慰问金;江西省总继续开展免担保无抵押零利息的“赣工贷”业务,拉动2亿元以上信贷资金助力受疫情影响的职工和民营企业创新创业;陕西省各级工会组织走访社区、企业2200家,帮助解决、协调问题500余件。

  维权暖心 团结企业和职工同舟共济

  疫情期间,北京住总集团的171名孕期、哺乳期女职工全部实现了在家远程办公。这得益于企业工会始终将维护女职工特殊权益放在心上,及时调研,深入了解,充分保障特殊时期职工合法权益。

  据了解,目前已有26个省(区、市)通过发文等方式提出关于疫情期间协商安排孕期、哺乳期女职工居家远程办公、灵活安排休假及工作时间等方面的工作建议,其中安徽、湖北、山东、重庆等地分别将孕期哺乳期女职工劳动保护纳入省疫情防控指挥部、省政府、省三方机制文件中。

  围绕用人单位疫情防控、复工复产中的重点难点和特殊时期职工的权益维护,各级工会加大集体协商工作力度,引导职工和企业通过集体协商妥善处理复工复产中职工劳动报酬、工作时间、休息休假等问题。

  ——浙江、福建、山东、河南、陕西等省级协调劳动关系三方以“同舟共济、共渡难关”为主题开展集体协商集中要约行动;

  ——北京市总要求通过集体协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位,尽量不裁员、少裁员;

  ——云南省总积极引导企业履行社会责任,制定疫情防控和复工复产方案,全省签订共同约定书7981份,涉及企业20692个,覆盖职工844780人。

  此外,各级工会加强监测和预判预警,完善劳动争议调处机制,努力把劳动关系矛盾化解在基层,为企业有序复工复产打下坚实基础,推动职工与企业同舟共济,保障劳动关系和谐稳定。

  值得关注的是,为了帮助因疫情致贫返贫的职工,全总下拨2.5亿元资金为深度困难职工发放疫情期间生活补贴。各级工会也积极行动,云南安排1300万元资金对7000余户建档困难职工开展专项送温暖,新疆则针对1万余户建档困难职工制定28条帮扶措施。与此同时,多地工会将新冠肺炎纳入职工重大疾病互助保障范围。

  万众一心,共克时艰。打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争,仍需要广大职工群众坚定信心,不懈努力。工会将和各方力量一道,众志成城,齐心协力,努力为夺取疫情防控和实现经济社会发展目标双胜利作出积极贡献。

扫一扫在手机打开当前页