2020年农民工“求学圆梦行动”补贴申报的通知
无障碍浏览
首页 > 解读回应 > 政策法规

2020年农民工“求学圆梦行动”补贴申报的通知

发布时间 : 2020-11-03

来源:湖南省总工会

  各市州、县市区总工会:

  为贯彻落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》、《农民工学历与能力提升行动计划——“求学圆梦行动”实施方案》,切实推进农民工“求学圆梦行动”,按照全总2019年农民工“求学圆梦行动”专项扶持资金分配方案,决定对符合“求学圆梦行动”申报要求的优秀农民工会员予以补助。

  一、申请对象

  1.申报人为在2018年1月1日至2019年12月31日期间,通过在职学习取得国家承认的大专、本科学历证书的优秀农民工(以学历证书日期编号为准)。

  2.补贴发放对象必须是一线在职农民工且为湖南省工会会员,并已与用人单位签订一年以上劳动合同(以发文申报截止时间计算),所学专业符合工作发展需要。

  “农民工”是指户籍在农村,从事非农业生产活动,以工资收入为主要收入来源的人员。“一线”是指直接从事生产或业务的人员,如:中层正职以下、车间主任(含)以下的生产与业务人员。注意:各级机关、事业单位职工不属资助对象。

  3.同等条件下,各级劳模、五一劳动奖章获得者、企业先进工作者、学习成绩优秀者等各类先进荣誉称号获得的优秀农民工学员优先。

  4.一人一年只可申领一次补贴(如同年取得大专和本科学历)。

  5.农民工所在单位没有成立工会组织的,农民工可以向用工单位所在地的社区、乡镇(街道)工会申请加入工会,然后再按流程报名。

  二、补贴金额

  经审核确认后,给每位申报人发放500元补贴,共补贴4000人,本次活动发放补贴总额为200万元,计划总量控制,先申请先受益,发完即止。

  三、申报时间

  2020年11月5日10:00至12月5日12:00

  四、流程与步骤

  1.符合条件的农民工本人关注“湘工e家”微信公众号,进入“服务大厅”,点击“求学圆梦”栏目进行申报。

  2.在申报页面下载并按要求填写《求学圆梦行动补贴申请表》。

  3.携带相关资质材料原件、复印件、《求学圆梦行动补贴申请表》,到所在单位工会查验盖章。

  4.在“湘工e家”求学圆梦申报页面填写和上传所有资料,提交申请。

  需在线填写的个人信息包括:

  申报人基本信息

  银行信息(银行卡号,卡主姓名,开户支行信息)

  需要上传的资料包括:

  《求学圆梦行动补贴申请表》盖章件

  身份证正反面

  教育部学历证书电子注册备案表/毕业证书

  学费缴费凭证

  荣誉证明材料(非必填)

  5. 等待审核结果。如审核未通过,将通过短信提醒申请人,申请人可在申报页面进行修改再次提交。

  6. 提交申请的农民工本人可通过“湘工e家”申请页面实时查看申请审批进度。

  7. 申报人数超出分配名额时,采取先到先得(依据系统开放申报后,农民工个人成功提交申请资料的时间)原则分配补助名额。

  8. 名单公示,补贴名单确定后在湖南工会网和湘工e家公示七天。

  9. 公示结束后,省总工会审定结果,将补助资金拨付至各市州总工会,由各市州总工会将补助资金直接发放到农民工个人账户。

  五、工作要求

  1.确保专款专用。农民工“求学圆梦行动”扶持资金专项用于补助农民工提升学历水平,坚持实名制发放,确保资金精准发放到符合条件的农民工个人账户。

  2.做到逐级审核。各级工会纪检监察和审计部门要对本次补贴申报的资格审核和资金发放进行全程监督、检查,坚持宁缺毋滥原则,认真核查信息,严格做到逐级审核,省总工会将对专项资金发放落实情况进行抽查。省直机关工会和省产业工会,省直属基层工会所属基层工会农民工会员请按属地申报。

  本次审核采用线上逐级审核方式,请各市(州)、县(市、区)总工会在11月10日前,联系湖南省总工会宣传教育和网络信息部开通审核管理员账号(回执见附件,联系人:陈琳玲  0731-84320161)。

  审核截止日期为12月5日18:00。

  3.广泛宣传发动。各级工会应积极开展求学圆梦行动的宣传,充分利用媒体资源加大对“求学圆梦行动”的宣传,尤其是用好新媒体,广泛宣传工会补贴政策,营造社会各界共同支持产业工人提升综合素质的良好社会氛围。

湖南省总工会办公室

2020年10月29日


操作流程图示

2020年农民工“求学圆梦行动”补贴申报的通知.pdf附件1系统管理员回执.docx求学圆梦行动补贴申请表.docx

扫一扫在手机打开当前页