设为首页 | 加入收藏  
您当前位置:首页 > 工会业务

全市工会系统领导干部能力提升专题培训班(七)国学智慧、观摩交流

发布时间:2017-08-25

  

谷宇教授授课

 

  国学智慧

  8月24日,培训班进入第6天。上午,上海市党校系统党建研究会副秘书长;上海市委党校、上海行政学院副教授;复旦大学公共管理学博士后,硕士生导师谷宇,给我们上了堂党员干部学习中国优秀传统文化系列讲座之《国家智慧与幸福人生》为主题的课。

  谷教授指出人的正确行为应该从三个方面来。儒家:源于天赋-父母-孝顺;道家:源于经验-师友-谦敬;佛家:源于天意-奉献-慈悲。国学是一国所固有之学、术;是一国立国之学、术;是一国传世之学、术。国学的功用,一是展示中国人的特有思维;二是描述中国人的生存空间;三是教授中国人的安身立命之方法。国学智慧追求幸福人生应孝养父母、奉事师长、慈心不杀、诸恶莫作、众善奉行和自净其意。

  顾村经验观摩交流会(从左至右:张黎萍吴振祥 郑耀频 李中政)

  顾村观摩交流

  下午,培训班进行现场教学,来到宝山区顾村镇总工会召开了观摩交流会,进行了工会工作创新交流。出席会议的有全国劳模原顾村镇总工会主席吴振祥、镇人大副主任总工会主席张黎萍、宝山区总工会党组副书记、副主席李中政、长沙市总工会党组书记、副主席郑耀频。培训班全体学员参加了会议。

  宝山区顾村镇作为首批试点单位,目前已取得阶段性成效。顾村镇经验的主要特点是, 以贯彻落实习近平总书记关于加强基层工会建设 “三个着力”的重要批示精神为指导,坚持党的领导,坚持依法建会、依法管会、依法履职、依法维权,以改革创新精神努力破解非公有制企业工会组建难、职工入会难、经费人员保障不足、维权服务不够到位等基层工会面临的突出问题,以此打通了联系服务职工的 “最后一公里”,扩大了工会有效覆盖,激发了基层工会活力。

  观看经验视频

  听取经验材料报告

  会上,李中政主席介绍了宝山区工会目前现状,吴振祥主席传授了顾村镇 “小三级”工会建设经验,长沙市工会系统领导与宝山区工会领导交流了工会建设经验,大家一致认为,当前基层工会工作应按照全总的要求,借鉴推广顾村工会工作经验。一、坚持问题导向,认真谋划加强基层工会建设的改革思路。二、坚持 “四个依法”、“五化”工作法,切实落实加强基层工会建设的改革举措。三、坚持有序推进,不断彰显加强基层工会建设的改革成效。

  观摩劳模工作室

观摩职工书屋

领导讲话

更多>>
李玉赋:坚持用习近平总书记系列重要讲话...
李玉赋:大力推进产业工人队伍建设改革创新
习近平:立足岗位为首都美好明天贡献力量
习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫
李玉赋:加强工会系统党风廉政建设和反腐...
    中央政府   湖南省政府  市人大  市政府  市政协
 
 
 
        
 收藏本站 | 工会服务热线:12351
 地址:长沙市岳麓区观沙岭岳华北路878号 | 邮编:410013 | 电话:0731-84422089 | Email:csszgh0731@126.com
 Copyright(C)2009 zgh.changsha.gov.cn All rights reserved 长沙工会网版权所有 湘ICP备07000001号