设为首页 | 加入收藏  
您当前位置:首页 > 工会业务

全市工会系统领导干部能力提升专题培训班(六)工会的维权与维稳

发布时间:2017-08-23

  顾骏教授授课

  23日,培训班进入第5天。上海大学基层治理创新研究中心教授,上海市总工会专家,上海工运研究会副会长顾骏,给我们上了堂主题为《工会工作对于社会稳定的作用》的工会专题课。

  顾教授从四个方面来阐明工会工作对于社会稳定的作用。一、利益失衡是社会不稳定成因,包括利益分配不公平,利益表达不畅通,利益博弈不成熟,利益平衡不健全。二、维权是工会维稳的特殊方式。作为利益组织,维权是工会首要职责;作为力量体现,博弈是工会履职方式;作为党的助手,利益表达是工会政治功能;作为互惠机制,维权服务是工会基本功能。三、工会自身面临的难题。职能定位相互冲突;有钱有权有势但难以运用;在劳资关系中地位尴尬;“四化”倾向严重;工作能力严重退化。四、加强基层建设,做好维稳工作。利用劳动力市场供求关系变化,抢占工作制高点;正确处理维权与维稳的关系,拓展工作空间;创新维权的形式和方法,争取政府更大支持;顺应公益领域新发展,争取更多工作资源;响应新生代职工自我发展需要,优化服务职能;掌握互联网思维和方法,改善工会社会形象;寻找战略合作伙伴,开创工会工作新局面;提高工会工作能力,改进服务职工的效果。

领导讲话

更多>>
李玉赋:坚持用习近平总书记系列重要讲话...
李玉赋:大力推进产业工人队伍建设改革创新
习近平:立足岗位为首都美好明天贡献力量
习近平:更好推进精准扶贫精准脱贫
李玉赋:加强工会系统党风廉政建设和反腐...
    中央政府   湖南省政府  市人大  市政府  市政协
 
 
 
        
 收藏本站 | 工会服务热线:12351
 地址:长沙市岳麓区观沙岭岳华北路878号 | 邮编:410013 | 电话:0731-84422089 | Email:csszgh0731@126.com
 Copyright(C)2009 zgh.changsha.gov.cn All rights reserved 长沙工会网版权所有 湘ICP备07000001号